Argentina asegura su boleto a París con una emocionante victoria en los Panamericanos sobre los anfitriones, Chile

3 de noviembre de 2023

Los últimos tres minutos de la final masculina de los Juegos Panamericanos fueron tan dramáticos como te puedas imaginar, pero Argentina selló su lugar en los Juegos Olímpicos de París 2024 con una victoria por 3-1 sobre los anfitriones, Chile. Una multitud a capacidad provocó a los 11 veces campeones de los Juegos Panamericanos durante 60 minutos y, a pesar de que casi todas las decisiones de video arbitraje favorecieron a Chile, no pudieron encontrar una respuesta al segundo gol de Argentina.

Los Leones abrieron el marcador temprano en el juego cuando el pase de Lucas Toscani fue desviado perfectamente por Lucas Martínez, haciendo un marcador de 1-0. Chile tuvo oportunidades para empatar en el mismo cuarto, pero Juan Amoroso no pudo superar las almohadillas de Tomás Santiago.

La defensa chilena, liderada por Amoroso, Andrews Pizarro y Axel Richter, fue tan magnífica como pudieron ser en este torneo, manteniendo a Argentina limitada al perímetro del círculo y lanzándose para bloquear disparos y centros. A finales del segundo cuarto, Argentina tuvo su primer córner corto, pero Maico Casella resbaló en la ejecución y Adrián Henríquez hizo la parada. Henríquez fue llamado de nuevo momentos después cuando el pase ponderado de Toscani encontró nuevamente a Martínez, pero Henríquez se deslizó para realizar el bloqueo.

Argentina tuvo dos goles y un córner corto anulados por el arbitraje de video, lo que preparó el terreno para el emocionante final del tercer cuarto. Aprovechando el impulso del arbitraje de video, Chile logró ganar un córner corto que Richter disparó bajo y fuerte para empatar el juego 1-1. La multitud animó a sus Diablos, pero, como se esperaba, Argentina se centró para el último cuarto.

Un duro desafío de José Maldonado resultó en una tarjeta amarilla para Chile al comienzo del cuarto periodo, poniendo a Chile en aprietos. Federico Monja de Argentina tuvo una oportunidad clara de gol que Henríquez desvió, mientras que Tomás Domene tuvo un fuerte disparo de córner corto que se dirigió hacia el objetivo, pero nuevamente el brillante Henríquez lo desvió.

Finalmente, en el congestionado círculo chileno, el balón de alguna manera cruzó la línea de gol, donde Martínez estuvo allí para dar el toque final. El balón apenas pasó entre la defensa, pero fue suficiente para darle a Argentina la crucial ventaja de 2-1 a falta de nueve minutos.

Chile nunca dejó de luchar mientras Martín Rodríguez continuaba impulsando el ataque, pero estuvo rodeado de demasiados defensores argentinos. La mejor oportunidad de Chile vino con un centro lleno de esperanza de Raimundo Valenzuela, pero la desviación de Rodríguez se fue fuera del campo.

A falta de menos de dos minutos, Thomas Habif fue expulsado con una tarjeta amarilla y el entrenador chileno Jorge Dabanch decidió sacar a Henríquez con la esperanza de obtener una ventaja de dos jugadores y un tiro libre en el extremo de Argentina. Chile llegó al círculo argentino, pero el centro fue interceptado y rebotó hacia Domene y Agustín Bugallo en un rápido contragolpe. Domene superó a un desesperado Amoroso para darle a Bugallo el pase libre al gol y, en última instancia, romper los corazones chilenos para poner el marcador 3-1.

La victoria le da a Argentina el único boleto continental de Panamérica para los Juegos Olímpicos de París 2024, mientras que Chile y Canadá, que ganó la medalla de bronce, tendrán que buscar su clasificación a través de torneos clasificatorios olímpicos. Esta es la cuarta medalla de oro consecutiva de Argentina en los Juegos Panamericanos y la undécima en total desde la primera edición del evento en 1967. También es la tercera medalla de oro panamericana para el capitán de Argentina, Matías Rey, que ha participado en sus cuartos juegos.

En otros resultados de la jornada, Trinidad y Tobago venció a Perú 10-0 para terminar en séptimo lugar. Teague Marcano anotó seis goles en el partido. En el quinto lugar, Brasil venció a México 2-0, una mejora en las posiciones para ambos equipos desde los juegos de 2019. Canadá venció a Estados Unidos 3-2 para obtener la medalla de bronce.

Clasificación final:

1. Argentina (Oro, clasificado para París 2024)
  2. Chile (Plata, clasificado para el torneo clasificatorio olímpico)
  3. Canadá (Bronce, clasificado para el torneo clasificatorio olímpico)
  4. Estados Unidos
  5. Brasil
  6. México
  7. Trinidad y Tobago
  8. Perú"

Argentina men through to Pan Am finals with win over USA

The first men’s semi-final of the XIX Pan American Games in Santiago, Chile landed in favour of Argentina after a 2-0 win over a gritty and disciplined USA side. Two first half goals, one from each of Lucas Martinez and Santiago Tarazona, were the difference makers with no goals coming off Argentina’s seven penalty corners.