Scholfield anota el gol de la victoria en su aparición número 100 mientras Canadá se lleva el bronce sobre Estados Unidos

3 de noviembre de 2023

El equipo Red Caribou de Canadá venció a Estados Unidos 3-2 para ganar la medalla de bronce en los XIX Juegos Panamericanos en Santiago, Chile. Oliver Scholfield anotó el gol de la victoria en su aparición número 100 con Canadá, mientras que Brendan Guraliuk y Fin Boothroyd también se hicieron presentes en el marcador.

El equipo Red Caribou de Canadá venció a Estados Unidos 3-2 para ganar la medalla de bronce en los XIX Juegos Panamericanos en Santiago, Chile. Oliver Scholfield anotó el gol de la victoria en su aparición número 100 con Canadá, mientras que Brendan Guraliuk y Fin Boothroyd también se hicieron presentes en el marcador. Christian de Angelis y Aki Kaeppeler anotaron para Estados Unidos; el partido también marcó la quincuagésima aparición internacional del arquero de Estados Unidos, Jonathan Klages, quien tuvo un torneo destacado.

El juego favoreció a Canadá en la primera mitad, pero a pesar de la posesión, hubo pocos ataques amenazantes. Guraliuk ganó el primer córner corto para Canadá y también recibió un rebote de un disparo de Gordie Johnston. Guraliuk no cometió errores al conectar el balón en el aire para darle a Canadá la ventaja temprana.

Estados Unidos tuvo oportunidades para igualar el marcador en el segundo cuarto, incluyendo una serie de córners cortos ejecutados por Kaeppeler después de un gran ataque de Marius Leser. Guraliuk interceptó el primer disparo, mientras que el segundo pasó cerca del poste.

El impulso cambió en los últimos minutos de la primera mitad y Estados Unidos movió el balón con destreza, atrapando a Canadá desprevenido. Un balón hacia el círculo se deslizó y, con grandes instintos, De Angelis se giró y disparó en su primer toque para vencer a Ethan McTavis y empatar el juego 1-1.

Ambos equipos salieron en la segunda mitad intentando mover el balón pacientemente por el campo trasero. Boothroyd encontró espacio en el lado izquierdo del círculo y, después de dejar atrás a su marcador, buscó centrar el balón. Desde un ángulo imposible en la línea de fondo, su pase de revés rebotó en la red para darle a Canadá una ventaja de 2-1.

Un error defensivo llevó a un rápido contraataque y mucho espacio para Canadá, pero la combinación de Scholfield y Sean Davis fue desviada fuera del alcance del tranquilo guante de Klages. McTavish negó una ingeniosa jugada de córner corto de Estados Unidos que hizo que todos pensaran que el disparo vendría de Aki Kaeppeler, pero el rebote fue despejado para un rápido contraataque de Canadá.

Canadá amplió su ventaja en el último cuarto con otro rebote de un córner corto. Esta vez, el disparo de Johnston rebotó en Klages y cayó afortunadamente para Scholfield, quien no falló en poner el marcador 3-1 a favor de su equipo.

Estados Unidos no careció de oportunidades, ganando siete córners cortos en el juego y capitalizando solo uno de ellos. Aki Kaeppeler redujo la ventaja de Canadá a un gol con seis minutos por jugar, finalmente anotando un disparo de córner corto y dando a su equipo un impulso necesario.

Un esfuerzo de último momento, impulsado por el liderazgo de Pat Harris, vio un pase cruzar el área de gol canadiense y, a pesar de que McTavish ya estaba vencido, de alguna manera no pudo cruzar la línea.

La victoria 3-2 le da a Canadá su segunda medalla de bronce en los Juegos Panamericanos después de haber aparecido previamente en las últimas 14 finales consecutivas.

Antes en el día, Trinidad y Tobago venció a Perú 10-0 para terminar en el séptimo lugar. Teague Marcano anotó seis goles en el juego. En el quinto lugar, Brasil venció a México 2-0, una mejora en la posición de ambos equipos desde los juegos de 2019

Argentina men through to Pan Am finals with win over USA

The first men’s semi-final of the XIX Pan American Games in Santiago, Chile landed in favour of Argentina after a 2-0 win over a gritty and disciplined USA side. Two first half goals, one from each of Lucas Martinez and Santiago Tarazona, were the difference makers with no goals coming off Argentina’s seven penalty corners.