Noticias

El equipo femenino de Estados Unidos asegura su lugar en la final de los Panamericanos después de vencer a Chile en una tanda de penales en la noche.

3 de noviembre de 2023

El partido fue tan reñido como se esperaba entre Chile, clasificado número 14, y Estados Unidos de América, clasificado número 15, que empataron 1-1 en el tiempo reglamentario, y finalmente se definió en una tanda de penales. Estados Unidos superó a Chile 3-1 en la tanda de penales para avanzar a la final contra Argentina.

Desde el inicio, Estados Unidos mostró un juego disciplinado y estructurado, y su velocidad en el ataque fue difícil de manejar para Chile. Maddie Zimmer dio un buen comienzo a Estados Unidos en los primeros minutos al superar a tres chilenas para llegar al círculo y ganar un córner corto. El disparo de Ashley Hoffman fue detenido por la arquera chilena Natalie Salvador, y Hoffman no pudo darle la potencia necesaria al rebote. Los equipos estuvieron parejos, con Estados Unidos teniendo ligeramente más posesión y luciendo un poco más peligrosos en el ataque.

Chile tuvo un pase amenazante que rebotó en el círculo de Estados Unidos, y Paul Valdivia conectó, pero el balón fue despejado en el último momento de la línea de gol por Zimmer. Zimmer volvió a moverse en el minuto 12, y su velocidad le dio tiempo suficiente para conectar con Ashley Sessa, quien enterró el pase en el gol para darle a Estados Unidos la ventaja de 1-0.

Durante los dos siguientes cuartos, ninguno de los equipos pudo encontrar espacio para atacar. Ambas líneas defensivas se mostraron sólidas y rápidas para interrumpir el juego en dirección al círculo. En un momento, la rápida carrera de Amanda Golini hacia el círculo permitió a Abby Tamer intentar un disparo con su pierna trasera, pero Salvador realizó una parada espectacular con el guante. Chile envió algunos balones peligrosos al círculo de Estados Unidos, pero no lograron conectar, y luego Estados Unidos tuvo un córner corto que Ally Hammel elevó demasiado alto por encima del travesaño.

Siguiendo el ejemplo del equipo masculino de Chile, que había encontrado su energía la noche anterior, las Diablas chilenas la recuperaron en el último cuarto al ganar su primer córner corto y no cometer errores. Denise Rojas Losada finalizó con un potente disparo para igualar el marcador 1-1, con la mayor parte del último cuarto por jugar.

Ambos equipos lucharon sin romper el empate, lo que llevó a una tanda de penales. Fue de infarto, ya que Estados Unidos se adelantó 3-1 con goles de Abigail Tamer y dos goles de Ashley Sessa, además de un gol de penal de Leah Crouse. Chile anotó a través de Simone Avelli, y su cuarta lanzadora, Manuela Urroz, necesitaba anotar para mantener a Chile en la contienda, pero su gol fue anulado después de una revisión de video que mostró que la pelota le había golpeado el pie. Fue una gran decepción para Chile, que se enfrentará a Canadá en el partido por la medalla de bronce, su sexta aparición consecutiva en ese partido. Para Estados Unidos, será su octava aparición en la final, habiendo ganado solo en 2015 y 2011. Estados Unidos se enfrentará a Argentina, que ha llegado a la final en las 10 ediciones del torneo y venció a Canadá 3-0 para avanzar a la final.

Antes en el día, Uruguay venció a México 3-0, y luego Cuba venció a Trinidad y Tobago 1-0 para establecer el partido por el quinto y sexto lugar entre Uruguay y Cuba, y el partido por el séptimo y octavo lugar entre México y Trinidad y Tobago.

Otras noticias

Argentina men through to Pan Am finals with win over USA

The first men’s semi-final of the XIX Pan American Games in Santiago, Chile landed in favour of Argentina after a 2-0 win over a gritty and disciplined USA side. Two first half goals, one from each of Lucas Martinez and Santiago Tarazona, were the difference makers with no goals coming off Argentina’s seven penalty corners.