29 de enero de 2022

Copas Panamericanas -  Día 11 - Femenino

Para ver fotos, fichas de juego, goles y tarjetas, haga clic aquí.

Femenino - Final - Argentina vs. Chile: 4-2

Apenas iniciaban los primeros cinco minutos del partido, Chile logró un córner corto, dando presión a la defensa Argentina.

Lo anterior fue ante un PWCC a tope de público espectador, esta vez para ambos equipos. Adherentes de Chile y Argentina compartieron gradería ante una espectacular final.

Un primer cuarto en donde la presión de Chile se sintió. Pero que de igual forma el cuadro trasandino logró contener y teniendo también varias jugadas en el área de gol.

Casi al terminar el primer cuarto, Argentina logró su primer córner corto tras una falta de las chilenas en el área, y con el cual marcaron su primer gol. El tanto fue logrado por María José Granatto.

Sin goles durante el segundo cuarto, el marcador fue nuevamente abierto recién cuando pasaba el tercer cuarto de juego, eso sí, esta vez a favor de Chile, a través de un córner corto en el minuto 34’, el cual fue concretado a través de  Denise Losada.

Cuando el marcador quedaba 1-1 Las Leonas comenzaron un juego de ataque en busca del desempate en un partido que - si bien – de a ratos tuvo ventaja para Argentina, Chile presionó y buscó opciones de gol en el arco defendido por Belén Succi.

El desempate para Argentina lo encontraría a través de una jugada de campo Agustina Albertarrio, dejando el 2-1.

La emoción y presión para ambos equipos volvió durante el último cuarto de juego en donde Chile - nuevamente a través de Denise Losada - encontraría el empate y el 2-2 a través de un córner corto, que sería desempatado cuando apenas restaban 7 minutos de partido y donde Agustina Gorzelany marcaba el 3-2 a favor de las transandinas y no sería sino hasta tres minutos antes del pitazo final con la presión permanente de Chile para buscar el empate, que Argentina lograría consolidar el triunfo con un 4-2 de María José Granatto en el minuto 57, confirmando así el podio en el primer lugar como campeonas Panamericanas y clasificadas al mundial de Países Bajos y España.

Femenino - 3º lugar - Canadá vs. EE.UU: 1-0

La clasificación final para la Copa de la Copa del Mundo Femenina FIH España y Holanda 2022 se decidió en un período de 60 minutos en el que Canadá y EE.UU. lucharon el uno contra el otro, tratando de derribar las defensas bien armadas y firmes de cada uno de los equipos.

Hubo mucha tensión en este partido por la medalla de bronce. Además de los derechos de salir victoriosas con una medalla en este prestigioso evento continental, también fue la última oportunidad para que los equipos lucharan por un lugar en la clasificación para la Copa del Mundo Femenina de Hockey FIH, España y Holanda 2022.

Tanto Canadá como EE. UU. se sintieron desanimados después de haber perdido las semifinales ante Argentina y Chile, respectivamente. Se trataba de qué equipo podría recuperarse de manera más efectiva.

La presión sobre los jugadores se mostró ya que ninguno de los dos lados parecía estar preparado para correr muchos riesgos en las etapas iniciales. La mayor parte del primer cuarto mostro a los equipos probándose entre sí y buscando brechas en la defensa. Luego, cuando quedaban solo unos segundos antes del silbato, Amanda Woodcroft, que no había estado muy presente en la semifinal, anotó un córner corto para darle a Canadá la ventaja.

En el segundo cuarto, EE. UU. mostró su ritmo de trabajo habitual mientras intentaba volver a estar igualada con Canadá, pero la defensa de Canadá era sólida y EE. UU. tuvo que tener cuidado con los contraataques, ya que Canadá continuó avanzando en cada oportunidad. Brienne Stairs y Elise Wong estuvieron particularmente activas mientras trabajaban para apoyar a la defensa de EE. UU.

Con el tiempo contando para EE. UU., Erin Matson comenzó a hacer sentir su presencia. Sus habilidades vertiginosas le ganaron a su equipo cuatro córners cortos consecutivos en los minutos finales del tercer cuarto, pero una combinación de rutinas mal trabajadas y la excelencia de la portera Rowan Harris hizo que los esfuerzos quedaran en la nada.

El último cuarto continuó de la misma manera. Matson, Rose Hope y Ashley Sessa estaban mostrando su nivel  cuando saltaron adentro del círculo de Canadá, pero las “Wolfpack” no iban a perder la oportunidad de ir a la Copa del Mundo fácilmente. Dirigida por la capitana Natalie Sourisseau, Canadá se esforzó mucho, defendió heroicamente y salió de la cancha con una medalla de bronce y un pasaje a la Copa del Mundo por primera vez desde 1994.

Hablando después del partido, una emocionada Rowan Harris dijo: “Estoy tan orgullosa de este grupo. Por sacar esto adelante. Estoy súper emocionada. Creo que la forma en que nos unimos como equipo fue realmente buena y es una cualidad que mantendremos a medida que avanzamos. Esta es una muy buena sensación”

La capitana Natalie Sourisseau se mostró emocionada al rendir homenaje a su equipo: “Tengo tantas emociones. Este equipo ha pasado por mucho. Por ejemplo, no pudimos entrenar durante cinco semanas antes del torneo debido al clima. El equipo no se ha clasificado en 28 años y se siente muy especial haberlo hecho. Nuestro trabajo era concentrarnos en este torneo y en la clasificación. Ahora planificaremos los próximos pasos”.

Amanda Woodcroft, quien anotó el gol de la victoria, dijo: “El gol fue un esfuerzo del equipo y resultó que estaba en el lugar correcto para meterlo en adentro.Trabajamos duro hoy y estoy muy orgullosa de todas”.

El resultado de hoy significo que Canadá se unirá a Argentina y Chile en la clasificación para la Copa del Mundo Femenina de Hockey FIH, España y Holanda 2022.

Resultados finales:
1)
Argentina
(clasificado para el mundial 2022)
2)
Chile (clasificado para el mundial 2022)
3)
Canadá (clasificado para el mundial 2022)

2022 Congreso PAHF

La Federación Panamericana de Hockey celebró su Congreso y reuniones de la Junta Directiva del 27 al 29 de Enero de 2022 durante los Copas Panamericanos en Santiago, Chile.