JPAC - DIA 4

13 de abril de 2023

Canada vs Chile – Mujeres

Chile era un ligero favorito antes de este partido. Al comienzo del juego, tanto Canda como Chile mostraron excelentes pases por todo el campo con ambas defensas listas para resistir la prueba. Chile tomó una ventaja de 1-0 en el minuto 10 luego de que Martina Gago convirtió un corner corto. Las damas chilenas comenzaron a dominar a las canadienses con sus pases de palo a palo y su llamativo control del balón, lo que les valió 8 córneres cortos solo en este cuarto, pero las damas de rojo se mantuvieron firmes y exhibieron una sólida defensa y toma de decisiones en la línea de fondo y le negaron a Chile anotar 7 de sus corners cortos. En los minutos finales del cuarto, un confiado video ref de los canadienses impidió que Chile se adelantara 2-0. El muy necesario descanso de la presión del primer cuarto vio a los canadienses regresar al campo con intenciones renovadas ya que mostraron cierta promesa en el primer minuto. Sin embargo, la alta presión de Chile obligó a algunas pérdidas de balón que eventualmente llevaron a muchos tiros a puerta. Aún así, la arquera de Canadá, Kayla Desormeau, hizo un trabajo increíble para mantener a su equipo en el juego. En el minuto 26, Josephina Gutiérrez de Chile mostró un momento de brillantez cuando anotó un gol de campo abierto que superó a la portera canadiense. El primer tiempo terminaría 2-0. A los 3 minutos del 3er cuarto, Martina Gago convertiría su segundo gol de corner corto y el gol definitivo del partido. A medida que avanzaba el cuarto, Chile parecía haber encontrado un ritmo que los hacía casi imparables en campo abierto, encadenando muchos pases juntos y creando varias oportunidades de gol. Sin embargo, las canadienses no se quedaron atrás y parecían prometedores en el 4to cuarto ganando 4 córneres cortos contra 2 de Chile. Ambos equipos no pudieron convertir sus córneres cortos y el marcador final significa que Chile encabeza el grupo B antes de su juego contra Guyana.

Canadá vs Guyana - Massulino

Guyana, a pesar de ser el desvalido en este juego, logró mantener el marcador en 0 hasta el último minuto de la primera mitad. Jugando bajo un sol sofocante, el equipo guyanés jugó un partido compacto que obligó a Canadá a atacar por las bandas. El juego fue rápido y aunque Canadá mantuvo la mayor parte de la posesión, el juego estuvo muy disputado. Las cosas cambiarían en el tercer cuarto cuando los caballeros de blanco y negro parecían haber encontrado una nueva equipación. La defensa guyanesa se derrumbó y perdió el foco cuando 3 goles de campo abiertos pasaron al portero en los minutos 34, 36 y 39 en el cuarto más desigual del juego. Los canadienses continuaron atacando a sus rivales guyaneses, quienes aparentemente no tenían respuesta para sus oponentes en este cuarto. Con todo en juego en los octavos de final, Guyana se reagrupó, pero en poco tiempo Brooklyn Aranha de Canadá anotó el gol número 5 para su equipo. Sin rendirse, Guyana siguió luchando por un gol de consolación, pero nunca llegó. Mientras tanto, los canadienses continuaron presionando alto y penetrando la defensa de Guyana. Los muchachos guyaneses parecían derrotados ya que ya no mantenían la cohesión. Sus entusiastas fanáticos mantuvieron el entusiasmo y expresaron esperanza mientras veían perecer a su equipo. El crédito debe ir al equipo de Guyana, ya que se veían más cómodos en la superficie con menos errores y un mejor manejo del balón. Con esta victoria 5-0, los canadienses toman el primer puesto del grupo B y avanzan a las semifinales.

Barbados Vs EE. UU. - Hombres

Habiendo perdido todos los juegos hasta el momento, Barbados tenía hambre de ganar. Por el contrario, EE. UU. necesitaba una victoria para clasificarse para las semifinales. El primer cuarto estuvo lleno de acción y el equipo de Barbados mantuvo a EE. UU. a la defensiva mientras presionaban y penetraban la “D”. Esto fue de corta duración, ya que el impulso cambió rápidamente a favor de EE. UU. y anotaron dos goles en los minutos 6 y 9 para darse una ventaja de 2-0. Tras el descanso, los chicos de Bajan hicieron todo lo posible para atacar a la “D” por las bandas, pero no lo consiguieron. A partir de este cuarto el conjunto inexperto cometió errores de pase y comenzó a descomponerse en el medio campo que les costó la posesión. Al inicio del 3°, EE. UU. comenzó a verse cómodo y con solo 2 minutos para el final, encontraron la parte de atrás de las barras de la portería a través de un córner corto. Barbados respondió de inmediato ganando un corner corto pero no pudo convertir. Un partido entusiasta en el cuarto entre dos equipos que luchaban por la victoria resultó en un cuarto sin goles. Para crédito de los muchachos de Bajan, lograron defender 10 de los 12 córners cortos de EE. UU. obtenidos a lo largo de los 4 cuartos. Con el juego terminando 3-0 a favor de EE. UU., ahora avanzarían para enfrentarse a Argentina en las semifinales.