JPAC - Day 8

17 de abril de 2023

Guayana vs Brasil – Hombres

El primer juego vería un enfrentamiento entre dos equipos sudamericanos que lucharían por el quinto lugar en el torneo. Aparentemente, ambos equipos han ido mejorando con cada juego, pero sería Guyana quien mantuvo la mayor parte de la posesión del balón durante todo el juego. El equipo que jugaba de verde parecía el más amenazador de la mitad, encadenando algunos pases excelentes y jugando hockey inteligente. Sin embargo, Brasil absorbería la presión manteniendo su defensa organizada. Los jóvenes de Brasil con su azul y amarillo crearon su cuota de oportunidades atacando por las bandas; pero sería un gol de corner corto de Shaquon Favorite en el minuto 27 el que marcaría la diferencia para darle a Guyana una ventaja de 1-0 en el segundo cuarto. En el otro extremo apenas 2 minutos después, lo que parecía ser un descuido de la defensa guyanesa, vería a los brasileños aprovechar un gol de campo bien ejecutado por Lucas Varela para igualar el marcador entrando al descanso. El tercer cuarto comenzaría realmente intenso cuando Brasil amplió su ventaja a través de un desvío de arrastre plano de un córner corto en el minuto 34. Esta vez, fue Luiz Santoro quien puso su nombre en el marcador. Sería Brasil quien bajaría la guardia después de asegurar el liderato esta vez. Warren William de Guyana encontraría la parte de atrás de las barras al lanzar un golpe de palo inverso bajo pero poderoso desde el lado izquierdo de la "D". El 3er cuarto se quedaría en 2 todos ya que el portero brasileño Danilo Brosco se vio obligado a realizar una parada en picado a su derecha para evitar que un remate a puerta encontrara el fondo de las redes. 15 minutos para el final del juego, ambos equipos parecían preparados para tomar la delantera al crear algunas oportunidades cercanas. Sin embargo, ninguno de los dos pudo convertir sus ocasiones, lo que provocó que se produjera una tanda de penaltis. Empatado en 2-2, el ganador de la tanda de penales se ubicaría quinto en la general del torneo. Si faltan 3 de sus penales, Brasil estaría en el lado perdedor del partido de hoy. Se escucharon rugidos de carga alrededor del campo mientras los aficionados favorecían a Guyana, que mantuvo la compostura y fue la vencedora.

Estados Unidos vs Chile – Hombres

En un juego que decidió el tercer y cuarto lugar del torneo, Chile no tardó mucho en afectar el marcador. Cuando el balón se movía hacia el lado derecho del campo, un centro de Raemundo Valenzuela entró y se abrió paso a través de una defensa abarrotada. Sebastian Loehnert Baeza todavía tenía trabajo por hacer, pero logró mantener la compostura cuando anotó el primer gol del encuentro. A medida que avanzaba la tarde, al equipo chileno le resultó más fácil meter más centros y esta presión continua pronto dio sus frutos, ya que volvió a marcar a través de Acevedo. Amar Singh inicialmente hizo bien en salvar el esfuerzo de la película de arrastre, pero no hizo lo suficiente para evitar que Joaquín Acevedo se convirtiera en el segundo de Chile. El tercero de Chile llegó 2 minutos después, cuando Alexei De Witt tomó el balón desde 35 metros y lo llevó él mismo para terminar con un tiro de revés perfectamente colocado. Esto significó que el equipo entraría al medio Chile 3, EE. UU. 0. Al comenzar el segundo tiempo, el partido siguió siendo de ida y vuelta, pero Chile no perdió tiempo ya que Sebastian Loehnert Baeza agregó su segundo y el 4 de Chile dejando el Estados Unidos con mucho trabajo por delante. Estados Unidos logró poner sus nombres en el acta a través de un buen juego de construcción que resultó en que el primer tiro fuera salvado, pero Brett Eisner se aseguró de que cruzara la línea con un esfuerzo de buceo. Chile continuó presionando a los EE. UU. mientras buscaban más, pero en el silbato final, el puntaje final decía Chile 4, Estados Unidos de América 1. Este resultado significaría que Chile está ganando medallas y ocupando el tercer lugar en el podio.

Argentina vs Canadá – Final masculina

El partido por la medalla de oro vio a los favoritos y al invicto Argentina enfrentarse a los desvalidos Canadá para coronar a los campeones de la región Panamericana Junior. Un comienzo vertiginoso y una atmósfera eléctrica vieron a Argentina dominar desde el principio cuando Bautista Capurro pasó por encima de la defensa canadiense para enviar a su equipo a una ventaja de 1-0 en el primer minuto. Después de un gol tempranero de Argentina, Canadá se reagrupó y soportó la constante presión argentina para ver el cuarto final. Aunque bien organizada, la defensa de Canadá parecía haberse derrumbado mientras la presión argentina continuaba con goles en los minutos 18, 23 y 27. Contribuyendo con 2 goles más a esta cuenta, Bautista Capurro anotó su hat-trick y le dio a Argentina una cómoda ventaja de 4-0. Con tiempo restante y una actitud de nunca morir, Canadá no se rindió. Un ataque brillante los vio ganar un tiro de penalización que permitió a Maansarovar Sidhu ponerlos en el marcador. Con el juego ahora 4-1, Canadá parecía recuperar algo de confianza y parecía tener esperanzas de luchar por el título. A medida que aumentaba el ánimo y el juego avanzaba, el momento exudaba pasión por parte de los jugadores, lo que resultó en duras entradas que provocaron que el equipo de Argentina perdiera cuatro jugadores y una oportunidad para que Canadá volviera a estar en el marcador. Sin inquietarse por la cantidad de jugadores fuera del campo, Argentina demostró por qué son oponentes formidables, ya que nuevamente Bautista Capurro anotó por cuarta vez en este juego empujando a Argentina cada vez más cerca de levantar la copa. Todo terminaría cuando los argentinos volvieran a estar en plena forma. El fantástico capitán Iñaki Minadeo lanzó el balón alto en la red después de que su equipo ganara un córner corto. Sonaría el silbato final y el polvo se asentaría en la competencia masculina con Argentina invicta en el torneo y ganando la final 6-1.