JPAC - DAY 5

14 de abril de 2023

Estados Unidos vs Uruguay – Femenino

Comenzando el juego bajo un cielo nublado, ambos equipos se alinearon para lo que resultó ser un choque emocionante. Una victoria en este juego para cualquiera de los dos equipos significaría que tomarían el segundo lugar en el Grupo A y se enfrentarían al ya clasificado Chile del Grupo B. Con todo por jugar, ninguno de los equipos parecía tener el control del juego en el primer cuarto y el La única oportunidad de córner corto ganada por EE. UU. no daría frutos, ya que se mantuvo 0-0 en el descanso. El segundo cuarto marcaría la diferencia y establecería a EE. UU. como el equipo dominante en este partido. Eran extravagantes y exudaban clase mientras mantenían la posesión y superaban a sus oponentes. Olivia Bent-Cole y Daniela Méndez-Trendler enterraron dos córneres cortos con menos de dos minutos de diferencia en el minuto 21 y 22 respectivamente para llevar a EE. UU. a una ventaja de 2-0 en el segundo cuarto. Su ventaja se amplió en el tercer cuarto con un gol a través de otro momento brillante de Bent-Cole. A pesar de estar abajo 3-0, Uruguay continuó atacando por el medio del campo, pero simplemente fue superado por sus oponentes de EE. UU., que parecían físicamente más fuertes y en mejor forma. Un rayo de esperanza para Uruguay llegaría en el minuto 52 cuando Elisa Civetta convirtió un corner corto. Sin embargo, la desesperación siguió rápidamente cuando Abigail Tamer de EE. UU. Anotó un gol de campo en el minuto 53 para solidificar la ventaja de EE. UU. 4-1 sería el marcador final y con este resultado, EE. UU. no solo se clasificó a las semifinales de este torneo, sino también a la Copa del Mundo Junior que se realizará en Chile a finales de este año.

Chile vs Guayana – Femenino

El resultado de este juego no tendría consecuencias para el torneo y, por lo tanto, una victoria significaba que Chile continuaría con su récord del 100%. No pasó mucho tiempo antes de que se rompiera el empate con un córner corto de Martina Lira en el minuto 3 y este gol aparentemente marcó la pauta para la tarde cuando Chile amplió aún más su ventaja, con Lira agregando a su cuenta y Laura Miller aportando un tercer gol en los minutos 10 y 15 respectivamente. Las oportunidades continuaron llegando para Chile mientras mostraban su dominio, sin embargo, Guyana reforzó su defensa mientras nos dirigíamos al medio tiempo con el mismo marcador de 3 a cero. A medida que avanzaba el tercer cuarto, el esfuerzo defensivo presentado por Guyana en el segundo período se volvió indiferente y Chile despachó con éxito su cuarto gol a través de Francisca Irazoqui. Continuó aumentando su cuenta a partir del juego de construcción que llegó por el centro del campo, con un 5º gol de Josefina a los 40, justo antes del final del período. Al entrar en el período final de este encuentro, Chile continuó aplicando presión ya que tenían un dominio absoluto sobre este juego. Esta presión rindió frutos cuando Monserrat Obon puso su nombre en el marcador en el minuto 49. Victoria Arrieta sumó al marcador con un doblete en los minutos 58 y 59, completando la goleada por 8 a cero. El resultado claramente significó que el récord de Chile se mantuvo intacto y que jugarían contra Estados Unidos en las semifinales del torneo el próximo domingo.

Barbados vs Canadá – Femenino

La mayor multitud del día se congregó para presenciar el partido del equipo local contra Canadá. Ambos equipos tuvieron un comienzo inusualmente lento en condiciones más frescas de la tarde. Canadá, ya clasificada como semifinalista, cambió rápidamente el ritmo del juego y empujó a las damas de Barbados hacia atrás en su medio. El juego permanecería en la mitad de Barbados durante aproximadamente el 90% del trimestre. Atacando por el medio y por los flancos, Canadá continuó penetrando la “D” de su oponente, lo que obligó a la arquera Ysobel Jones a realizar algunas atajadas de primera clase. Habiendo encontrado su riddim, el equipo de rojo pasó el balón y anotó su primer gol a través de Mallory Mackesy en el minuto 10. Continuando con la presión alta, otro gol llegaría a Canadá cuando Brooke Mccusker aprovechó su oportunidad en el minuto 12. Canadá continuó su destrucción en el segundo cuarto anotando 4 goles en 8 minutos. Nora Struchtrup marcaría 2 goles en el minuto 21 y 28 de juego. Mallory Mackesy agregaría nuevamente su nombre a la tarjeta de puntuación en el minuto 23 y su compañera de equipo Imogen Govan aprovechó su oportunidad menos de 1 minuto después para empujar a Canadá 6-0 adelante en la mitad. El juego infestado de goles continuaría en el tercer cuarto con Nora Struchtrup anotando su gol de triplete del juego. Para no quedarse atrás, Allison Kuzyk agregó su nombre a la hoja de puntaje para poner el 8-0 al final del tercer período de juego. Canadá anotaría 3 goles más a través de Mackesy (hat-trick), Struchtrup y Kennedy en los minutos 47, 48 y 50 del partido para empujar a Canadá a una victoria de 11-0 contra el equipo local. Enfrentándose a otra derrota, el equipo joven e inexperto aún no ha marcado un gol en el torneo. Sin embargo, se debe dar crédito a las damas de amarillo que recibieron una ovación de pie de los fanáticos mientras mostraban determinación y orgullo a través de un juego increíblemente difícil.