JPAC DÍA 9

18 de abril de 2023

JPAC DÍA 9

Uruguay vs Guayana - Femenino

Uruguay derrotó 14-0 a Guyana. Los goles comenzaron a fluir ya que algunas de las jugadoras Uruguayas tuvieron destacadas actuaciones goleadoras. Liderando el pelotón estuvo Carolina Curcio quien anotó 3 córners cortos y un gol de campo abierto para terminar el juego con 4 goles (minutos 4, 18, 19 y 20). Detrás de cerca con un hat-trick estaba Elisa Civetta que anotó en los minutos 6, 8 y 24 de juego. Paula Pérez también encontró su nombre en la tarjeta de puntuación cuando encontró la parte posterior de las barras en el minuto 9 y 30. Otros dos goles vendrían en la primera mitad cuando Uruguay superó a sus oponentes. Agustina Díaz y María Rodríguez anotaron sus primeros goles del partido en la primera mitad. Terminando la mitad 11-0, Uruguay parecía estar listo para reclamar el quinto lugar en el torneo contra un equipo de Guuyana cansado y frustrado. Ambos equipos se alinearon para comenzar la segunda mitad y Uruguay parecía decidido a diezmar a sus oponentes. Pero la defensa de Guyana  se defendió, ganando varias entradas y logrando mantener el balón fuera de su porteria. Solo anotarían 3 goles en el segundo tiempo por vía de María Rodríguez a los 37, Justina Arregui a los 49 y Agustina Díaz a los 50. Aunque las damas guyanesas fueron derrotadas, hoy se exhibió la invaluable lección de jugar fuerte hasta el final.

Chile vs Canadá - 3/4 Lugar

En el penúltimo juego del torneo, se prometió un juego emocionante a los fanáticos que esperaban ansiosos el comienzo. Ambos equipos demostraron habilidad y jugaron tácticamente bien durante todo el torneo para llevarlos al partido por la medalla de bronce. El primer cuarto se mantuvo muy parejo, al final con Canadá demostrando una defensa robusta y compacta mientras lucía más decidida en sus ataques. Chile demostró una excelente habilidad individual y mostró en varias oportunidades conjuntos de pases  que amenazaron a la defensa canadiense, sin embargo, nunca lucieron lo suficientemente hambrientos. Todo esto cambiaría en el segundo cuarto cuando las damas chilenas aceleraron cada balón e intensificaron su juego general, lo que llevó a una ventaja de 1-0 en el minuto 20 por parte de Martina Gago. Maria Goni agregaría su nombre a la planilla de goles, ya que ella también aprovechó un córner corto bien merecido para adelantar a su equipo 2-0. Las damas canadienses entraron a la mitad 3-0 abajo cuando Francisca Irazoqui enterró un gol de campo en el minuto 30. Abajo pero no derrotado, los canadienses se acercaron al campo con intención y atacaron el area del oponente en busca de todas las oportunidades posibles para capitalizar. Como el destino quiso, su oportunidad llegó en el minuto 37 cuando Allison Kuzyk golpeó un balón bien colocado en el tablero dando esperanza a los fanáticos canadienses mientras perseguían otro gol para acercarse un poco más a la cómoda ventaja de Chile. Estaba prendido; Ambos equipos prometían goles, pero sería Josefina Gutiérrez de Chile la que enfureció a su equipo cuando anotó un tiro de palo inverso en el minuto 40. Con otro cuarto por jugar, ambos equipos continuaron jugando un partido competitivo. Cuando salieron al campo por última vez en la competencia, Canadá sabía que tenía mucho que hacer en solo 15 minutos si quería ganar el juego. Sin embargo, la intención de Chile de poner el juego fuera del alcance de Canadá y el último clavo en el ataúd llegaría en el minuto 49 cuando Constanza Muñoz anotó un corner corto para terminar 5-1.

Estados Unidos vs Argentina - Final

El último partido del torneo determinaría las Campeonas Panamericanas Juniors Femeninas. Este juego fue prometedor ya que los aficionados fueron testigos del dominio de ataque de Argentina frente a las guerreras defensivos de EE. UU. Ambos equipos comenzaron rápidamente a buscar oportunidades para poner al otro bajo una inmensa presión. Argentina con la entrada del primer círculo quería afirmar su dominio después de crear una presión constante, pero la mundialmente famosa defensa de EE. UU. absorbió fácilmente la presión para voltear los ataques y obtener una fortaleza en el juego. EE. UU. ahora con la ventaja y una gran oportunidad, pero un pase desacertado llevó a un tiro libre de Argentina y ambos equipos pelearon fuerte para terminar el cuarto 0-0. Fuertemente disputado, ambos equipos reiniciaron el juego buscando el primer gol del partido, pero EE. UU. trató de golpear la plancha mientras estaba caliente después de una pérdida de referencia de Argentina, presionándolos y creando múltiples oportunidades. Con un minuto para el final, un autopase apresurado de Bent-Cole de EE. UU., quien atacó el círculo con un esfuerzo igualado y un duro desafío del defensor argentino, justo fuera del círculo, resultó en un corner corto que le dio a EE. UU. la última oportunidad de la mitad; pero se perdió. En un emocionante tercer cuarto, EE. UU. detuvo la portería a cero de Argentina en el torneo y los puso en desventaja por primera vez con un corner corto bien trabajado en el minuto 35. Un pase de deslizamiento estratégico en la parte superior de la "D" seguido de un poderoso barrido al poste lejano que posteriormente se encontró con un desvío en las barras de Raegan Underwood para darle a EE. UU. el gol inicial. En los últimos minutos del cuarto las damas argentinas igualaron con un fuerte golpe al tablero de la capitana Valentina Raposo; ahora Argentina volvía a estar al mismo nivel que Estados Unidos. El último cuarto vio a ambos equipos salir desesperados por tomar la delantera en el juego, perseguidos por la posibilidad de tiroteos que destrozan los nervios. El ritmo rápido y las múltiples oportunidades hicieron que la pelea llegara al final, empatando el juego y llevándonos a los temidos tiroteos. Con el corazón en la mano, la multitud de pie, EE. UU. fue el primero en anotar sus cuatro oportunidades, mientras que Argentina se quedó corta y desperdició sus dos primeras oportunidades, coronando a EE. UU. como las Campeonas Panamericanas Junior Femeninas.