Copas Panamericanas - Día 12 - Masculino

30 de enero de 2022

Copas Panamericanas -  Día 12 - Masculino
Para ver fotos, fichas de juego, goles y tarjetas, haga clic aquí.

Masculino - Final - Argentina vs. Chile: 5-1
Con un estadio completo de gente , al igual que el sábado se enfrentarían para jugar la final Argentina con Chile. El imponente equipo argentino iba por todo , y Chile quería hacerse respetar en su casa, con su gente.

El triunfo de Argentina fue implacable en una final que se repitió - como la de damas - y fue entre Chile y Argentina.

Los trasandinos ganaron de forma irremontable, con un primer cuarto donde no lograron aumentar el marcador y no fue sino hasta el segundo cuarto en donde en una fracción de dos minutos, Santiago Tarazona y Maico Casella dejaron el marcador 2-0 a favor de Argentina.

Con una constante presión en el juego, Chile logró anotar de la mano de Felipe Renz al minuto 41’, con un córner corto y posterior pegada desde el aire, dejando el partido 2-1.

En ello, Chile tuvo varias llegadas de posible gol en el arco de Argentina, sin embargo, ninguna concretada como gol.

La diferencia la dejarían en los minutos 53’, 56’ y 60’, cuando ya se tocaría el pitazo final, Maico Casella, José Tolini y Martín Ferreiro anotaron en el arco defendido por el chileno Adrián Henríquez.

Con el triunfo de Los Leones, Argentina se lleva ambos podios del primer lugar en la Copa Panamericana 2022 Santiago y también la clasificación al Mundial.

De la misma forma, y de manera histórica, lo hacen por primera vez Chile. Y se suma como tercer clasificado, en mujeres, las representantes de Canadá.

De esta manera cerró otro excelente torneo Panamericano que más allá de las adversidades se pudo desarrollar con el público en la cancha y con los equipos dando todo dentro del campo de juego.

Masculino - 3º lugar - Canadá vs. EE.UU: 3-1

El equipo canadiense logró ganar el tercer puesto, derrotando a EE. UU. 3-1, para ganar la medalla de bronce de la Copa Panamericana, un premio consuelo después de perder la clasificación para la Copa del Mundo días antes. Fin Boothroyd, Gordon Johnston y Matthew Barnett aparecieron en el marcador por parte de Canadá, mientras que Jack Heldens anotó el único gol de Estados Unidos.

Nueve puestos en el ranking mundial se interponen entre Canadá y Estados Unidos. Los estadounidenses tuvieron una de sus actuaciones Panamericanas más fuertes de los últimos años después de derrotar a Canadá 2-1 en el partido de la fase de grupos y perder solo en los penales australianos después de un partido de semifinales sin goles contra Chile. Para Canadá, el orgullo estaba en juego después de perderse la final de la Copa Panamericana por primera vez desde 1971.

Fue un partido parejo con pocas oportunidades en la primera mitad. Jack Heldens puso las cosas en movimiento para EE. UU. en el segundo cuarto. El jugador de 24 años superó la línea de defensa canadiense y su centro a Vincent Heller encontró un pie canadiense en el área para el primer córner corto del partido. Esto condujo a una serie de corners cortos para las arrastradas del estadounidense Aki Kaeppeler. El primero fue bloqueado por Brendan Guraliuk, mientras que hubo otra infracción en el área que en el segundo permitió una tercera oportunidad. El movimiento de Kaeppeler fue salvado por el guante de Antoni Kindler, pero la pelota rebotó alto en el aire y Heldens la bateó y la metió para poner la ventaja de 1-0 de EE. UU.

La primera oportunidad de Canadá llegó en el minuto 21 cuando Guraliuk se abrió camino hacia el círculo estadounidense por el lado derecho. Encontró el palo de Matthew Sarmento que desvió la pelota a Boothroyd pero el tiro lo sacó bien Jonathan Klages en el arco de USA.

Menos de un minuto después, Canadá tuvo oportunidades consecutivas de córner corto. Johnston tuvo disparos en ambos, pero Klages y los cuatro defensores de EE. UU. continuaron manteniendo a Canadá fuera del tablero.

EE. UU. tuvo la oportunidad de duplicar su ventaja en el minuto 23 cuando el veloz Alberto Montilla cruzó la pelota a un Heldens  abierto. La carrera creó el caos frente a la red canadiense y resultó en un corner corto de EE. UU. El tiro de Pat Harris fue demasiado alto en el cuerpo de Guraliuk que salió hacia afuera y el partido permaneció 1-0 para EE. UU. en el medio tiempo.

Canadá comenzó con todo el tercer cuarto y fue recompensado en el minuto 34. Balraj Panesar atrajo pacientemente a varios defensores a la línea de fondo antes de lanzar la pelota a través del arco a un Boothroyd abierto de par en par. Boothroyd hizo un toque para controlar la bocha y luego barrió la pelota levantada y la metió dentro de la red desatendida para empatar el juego 1-1.

Canadá encontró su gol de la ventaja con todo el crédito para Johnston. Su flick aéreo hacia el círculo estadounidense condujo a un córner corto canadiense. Armaron una jugada inteligente con Johnston deslizando engañosamente el balón hacia la izquierda hacia Keegan Pereira que condujo a un tiro y un rebote jugoso en el pie derecho de Klages. Sarmento hábilmente le tocó la bocha a Johnston, quien disparó la pelota para subir en el marcador por 2-1 y convertir su décimo gol del torneo.

James Kirkpatrick convirtió el tercer gol de Canadá cuando envió la bocha cruzado al otro lado del área. Un Barnett atento desvió la bocha para conseguir una ventaja de 3-1 para Canadá.

EE. UU. no pudo remontar en el último cuarto y  Canadá terminó su torneo con una victoria, pero ambos equipos se van de Santiago decepcionados sin una plaza en la Copa del Mundo.

Resultados finales:
1)
Argentina
(clasificado para el mundial 2022)
2)
Chile (clasificado para el mundial 2022)

2022 Congreso PAHF

La Federación Panamericana de Hockey celebró su Congreso y reuniones de la Junta Directiva del 27 al 29 de Enero de 2022 durante los Copas Panamericanos en Santiago, Chile.