Argentina y EE. UU. ganan oro en el Campeonato Junior Panamericano

20 de abril de 2023

Del 10 al 18 de abril de 2023, los mejores equipos panamericanos jóvenes de hockey, tanto en categoría masculina como femenina, compitieron en el Campeonato Panamericano Juvenil en Bridgetown, Barbados, con tres lugares, en cada género, en juego en el próximo Campeonato Mundial Juvenil FIH. Copas 2023. En la competencia femenina, EE. UU. se coronó campeón ganando la final contra Argentina, con Chile ganando el bronce. En la competencia masculina, los actuales campeones mundiales juveniles, Argentina, dominaron en todo momento, anotando 31 goles en 4 juegos y ganando la final 6-1 contra Canadá, con Chile terminando en tercer lugar.

En la fase de grupos del torneo femenino, Argentina y Chile encabezaron la tabla en el Grupo A y B respectivamente. Chile hizo el mayor revuelo al ganar sus tres juegos por un margen acumulado de 31 goles. EE. UU. terminó segundo en el Grupo A con su única derrota en un partido muy reñido contra Argentina, mientras que Canadá terminó segundo en el Grupo B con 2 victorias y una sola derrota ante Chile. Argentina superó a Canadá con una victoria de 1-0 en las semifinales, mientras que EE. UU. necesitó penales para detener al gigante chileno y pasar a la final. La final fue una vez más un asunto reñido, pero EE. UU. mostró su supremacía en los penales, superando a Argentina por un margen de 4-1, después de que los equipos terminaron el período reglamentario empatados 1-1. Estados Unidos, Argentina y Canadá se unieron al anfitrión Chile en la clasificación para la Copa Mundial Femenina Junior FIH 2023, que se llevará a cabo en Santiago, Chile a finales de este año.

Tracy Paul, head coach del victorioso equipo de EE. UU., hablando sobre el éxito de su equipo, dijo: "Estamos muy contentos de clasificarnos para la Copa Mundial Junior 2023, esta es otra oportunidad para que nuestro equipo se presente en un torneo importante, un torneo internacional como ellos trabajar por sí mismos a través de la vía de alto rendimiento".

En la fase de grupos del torneo masculino, Argentina encabezó el Grupo A, mientras que Canadá encabezó el Grupo B y ambos equipos ganaron todos sus partidos con facilidad. Chile en el Grupo A y EE. UU. en el Grupo B terminaron en segundo lugar con sus únicas derrotas ante Argentina y Canadá, respectivamente. Argentina despachó a EE. UU. en las semifinales con una victoria de 7-0, mientras que la segunda semifinal entre Canadá y Chile fue un asunto tenso que requirió penales donde prevaleció Canadá. Argentina mostró su dominio en el torneo una vez más al registrar una victoria masiva de 6-1 en la final para ganar el oro. Chile derrotó a EE. UU. en el partido por la medalla de bronce para reservar su lugar en la Copa Mundial Masculina de Hockey Junior FIH, que se jugará a finales de este año en Kuala Lumpur, Malasia.

Juan Gilardi, entrenador del equipo de Argentina, hablando después de la victoria del título de su equipo, dijo: "Llegamos aquí con 2 objetivos y los conseguimos. Estamos muy orgullosos del equipo. Estamos emocionados de ser parte de la Copa del Mundo, Tenemos un largo camino por recorrer, estamos deseando que llegue".