Las Leonas defienden su título panamericano y aseguran su boleto a París en un emocionante partido contra Estados Unidos

5 de noviembre de 2023

Todo estaba en juego y ninguno de los dos equipos se contuvo, pero Argentina se aferró a un gol en el cuarto cuarto para ganar 2-1 sobre Estados Unidos y, en última instancia, sellar su boleto a los Juegos Olímpicos de París 2024. Estados Unidos sacó a su portera a tres minutos del final e incluso obtuvo dos córners cortos, pero no pudo encontrar la manera de empatar el partido.

Fue un partido enconado en el que la defensa de Estados Unidos brilló de principio a fin, y aunque Argentina tuvo la mayor parte de la posesión, no generaba las oportunidades de anotación de precisión por las que son conocidas. Las Leonas tuvieron 10 córners cortos, frente a los dos de Estados Unidos, y fue un rápido despeje afortunado el que llevó al penalti stroke de Estados Unidos para empatar el partido 1-1.

Alexandra Hammel, Ashley Hoffman y Beth Yeager fueron soberbias en la retaguardia, con Meredith Sholder dirigiendo el centro del campo de Estados Unidos.

Para Argentina, las cosas pequeñas en la delantera no les estaban saliendo bien, ya que Julieta Jankunas, Delfina Thome y Maria Granatto parecían desincronizadas. Sin embargo, un breve período de pánico llevó a una serie de córners cortos al principio del partido. Agustina Gorzelany convirtió un arrastre después de que Estados Unidos negara dos intentos de las Leonas, para darle a Argentina la ventaja 1-0.

El segundo cuarto vio en su mayoría a Estados Unidos defendiendo en su propio campo, pero lo hicieron valientemente. La portera de Estados Unidos, Kelsey Bing, denegó otros dos arrastres de córner corto de Gorzelany. Al final del segundo cuarto, Sofia Toccalino disparó un balón hacia la portería y el rebote rebotó en las almohadillas de Bing para que Maria Campoy disparara, pero el balón se fue apenas desviado del poste.

En la siguiente jugada, un balón se soltó para Estados Unidos y corrieron por el medio del campo. Se lanzó un balón entre el tráfico para Ashley Sessa, quien inteligentemente colocó el balón en espacio, pero fue interferida en su disparo, lo que forzó un penalti stroke. Argentina apeló la decisión, pero el videoarbitraje favoreció a Estados Unidos y Sessa no falló al enterrarlo y empatar el partido 1-1.

Argentina salió con todo en la segunda mitad, y Bing tuvo que intervenir en rápidas secuencias de ataque de Argentina. Gorzelany tuvo otra oportunidad para ampliar la ventaja de Argentina, pero su arrastre se fue por encima del travesaño. Se presentaron más oportunidades a medida que Argentina encontraba espacio para cruzar el campo a través del centro del campo de Estados Unidos, pero un disparo de Thome se fue cruzado por delante del arco, y Campoy disparó por encima del travesaño. Valentina Costa tuvo una oportunidad en un córner corto, pero su disparo también fue desviado por encima de la red.

A medida que avanzaba el partido, la intensidad aumentaba. Jankunas fue expulsada con una tarjeta amarilla en el cuarto tiempo, junto a Sholder de Estados Unidos, quien recibió una tarjeta verde. La presión estaba aumentando sobre Estados Unidos y finalmente cedieron. Un lanzamiento de falta que rebotó en el círculo fue magníficamente desviado en el gol de Estados Unidos por Eugenia Trinchinetti, lo que dio a Argentina el alivio que tanto necesitaba.

A tres minutos del final del partido, el entrenador David Passmore sacó a Bing para optar por un jugador extra, ya que Estados Unidos estaba en territorio argentino. Pacientemente trabajaron el balón alrededor del campo trasero buscando una entrada. Aunque no pudieron llegar al círculo, un duro desafío de Victoria Sauze sobre la veloz Sessa les valió a Estados Unidos un córner corto. Esa oportunidad fue desaprovechada por la defensa de Argentina, que casi contraatacó para anotar en la portería vacía.

Estados Unidos tuvo un último córner corto con solo segundos en el reloj, pero una vez más Argentina pudo bloquearlo y agotar el tiempo. Las Leonas resistieron hasta los últimos segundos del partido, pero la desviación de Trinchinetti les dio la victoria por 2-1 y la defensa exitosa de su título panamericano de 2019.

Más temprano en el día, dos goles de córner corto de Denise Rojas Losada dieron a Chile una victoria por 2-0 sobre Canadá en la lucha por la medalla de bronce. Uruguay anotó tres goles contra Cuba para quedarse con el quinto lugar, mientras que Trinidad y Tobago venció a México 1-0 para llevarse el séptimo lugar.

Clasificación final:

* Argentina (Oro, clasificada para los Juegos Olímpicos de París 2024)

* Estados Unidos (Plata, clasificada para el evento clasificatorio olímpico de la FIH)

* Chile (Bronce, clasificada para el evento clasificatorio olímpico de la FIH)

* Canadá (clasificada para el evento clasificatorio olímpico de la FIH)