Noticias

El doblete de Rojas otorga a Chile su primera medalla desde 2011

5 de noviembre de 2023

Dos córners de castigo idénticos ejecutados por Denise Rojas Losada le dieron a Chile todo lo que necesitaban para ganar la medalla de bronce sobre Canadá, su primera medalla desde 2011. El partido marcó el centésimo partido internacional para la defensora chilena Fernanda Villagran, mientras que los dos goles llevan el total del torneo de Rojas a seis. Para Canadá, la derrota rompe una racha positiva de medallas tras el bronce en 2015, la plata en 2019 y antes de eso, la última medalla en 1999.

El primer gol de Rojas Losada llegó en apenas el segundo minuto de juego después de una serie de córners de castigo que fueron iniciados por una larga carrera de Maria Maldonado. El córner de castigo inicial de la capitana Camila Caram fue detenido en el poste por Canadá, mientras que el segundo intento fue bloqueado por Madison Thompson. Finalmente, en la repetición final, la batería chilena cambió en el último minuto para abrir un camino a Rojas Losada y poner a Chile 1-0 arriba.

Canadá se reagrupó rápidamente y, a través de la carrera en solitario de la capitana Natalie Sourisseau por el medio, el balón se coló entre la defensa chilena para llegar a Mel Scholz. El disparo resultante se fue desviado del arco chileno.

Gran parte del segundo y tercer cuarto se jugó entre las líneas de los 23 metros, con Chile manteniendo la mayor parte de la compostura y la posesión resultante. Canadá mostró destellos de brillantez en el pase, pero careció de los toques finales para amenazar a la defensa chilena.

Chile tuvo varios córners de castigo, incluyendo un desvío con el stick de Manuela Urroz que golpeó el travesaño de la portería canadiense. Rowan Harris se mostró afilada en la portería, moviéndose rápidamente a lo ancho de su portería para minimizar el espacio para las delanteras chilenas.

A principios del tercer cuarto, Chile tuvo dos tarjetas verdes servidas con un minuto de diferencia, pero, sorprendentemente, jugaron con calma y control de la posesión para negar cualquier ataque de Canadá a pesar de estar con dos jugadoras menos.

Rojas duplicó la ventaja de Chile en el primer córner de castigo del cuarto cuarto. De manera idéntica, Rojas lanzó el balón hacia la portería y una ligera desviación de una defensora elevó a Chile 2-0. Canadá siguió luchando por conectar pases en su tercio ofensivo del campo, mientras que las Diablas trabajaron duro en ambos lados del campo y forzaron varias pérdidas de balón de Canadá.

Chile logró mantener la posesión hasta el pitido final y venció a Canadá, como lo hizo en la fase de grupos, 2-0.

Más temprano en el día, Uruguay venció a Cuba 3-0 para terminar en quinto lugar, mientras que Trinidad y Tobago venció a México 1-0 para llevarse el séptimo lugar.